Биография

Николай Андреевич Рябов родился 8 августа 1942 года в селе Сергиевка Токаревского района Тамбовской области. Он был младшим ребенком из шести детей простых совхозных рабочих Андрея Максимовича и Пелагеи Петровны Рябовых.

Несмотря на великолепную память и прекрасные знания, полученные в школе, Николаю Андреевичу пришлось пойти работать в родной совхоз. Он сразу отличился своей активностью в общественной жизни. Вскоре Николая Андреевича избрали секретарем комсомольской организации совхоза. Не раз Н.А.Рябова уговаривали поступить в институт. Но молодого человека удерживала дома болезнь отца. Лишь после его смерти в 1962 году Николай Андреевич Рябов поступил в Тамбовский педагогический институт на химико-физический факультет.

В институте талантливого студента Николая Рябова сразу же заметил преподаватель химии, профессор, Константин Васильевич Нелипа, ставший в последствии наставником Рябова. К.В.Нелипа передал Николаю Андреевичу искорки своего душевного тепла, умение с пониманием и теплотой относиться к своим воспитанникам. Эти качества Н.А.Рябов пронес через всю свою недолгую, нелегкую, но яркую жизнь.

После окончания института по распределению Николай Андреевич отправился в село Соколовка Красноярского края, проработав там учителем химии шесть лет.

Вернувшись в Тамбов в 1971 году, Николай Андреевич устраивается инженером-химиком в Центральную лабораторию химического комбината, ставит сложные эксперименты, разрабатывая довольно интересную тему из органической химии. Весной 1972 года становится ассистентом кафедры органической химии ТИХМа.

В 1974 году Н.А. Рябов устраивается на должность учителя химии в школу №28, перед этим сдав экзамены в аспирантуру при научно-исследовательском институте органического синтеза в Москве.

Однако он начал работать так и не узнав результатов экзаменов, поэтому всецело отдал себя преподавательской деятельности. Через некоторое время пришел вызов на учебу в аспирантуру. Николай Андреевич переживал большую внутреннюю борьбу, несколько раз он отправлялся на вокзал за билетом и возвращался, не решаясь купить его. Было страшно предать веру детей, которые успели его полюбить. Вскоре Рябов понял, что без своих учеников, без их преданных глаз жить не сможет.

Период работы в школе №28, а это целых 18 лет, стал очень плодотворным в жизни Николая Андреевича. В это время он стал победителем первого в Тамбовской области конкурса «Учитель года», получил звания «Отличник просвещения» и «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Однако Николай Андреевич мечтал о другом – открыть свою школу. Его мечта сбылась, двери школы открылись в 1992 году. Рябов собрал коллектив единомышленников с высокими профессиональными качествами, забывающими о себе, не считающихся с личным временем.

Н.А. Рябов жил для школы и во имя школы. Она стала его детищем, его семьей. Николаю Андреевичу хотелось для своей школы всего и сразу. Только обладая незаурядным творческим потенциалом, вкупе с великолепным знанием своего предмета, он смог привить своим ученикам любовь к такой непростой науке, как химия.

Попадая под обаяние фанатично преданного своему делу учителя, ученики сами «заражались» жаждой знаний, с увлечением начинали ставить эксперименты и разбираться в дополнительной литературе. Николай Андреевич научил их мыслить так, что дальнейшее обучение логически укладывалось на созданный фундамент знаний, не встречая препятствий, а лишь дополняя и обогащая имеющийся багаж.

Николай Андреевич мечтал не только о высокообразованных учениках, но и о нравственно развитых личностях. Он предусмотрел в программе час хореографии, художественную студию «Эдельвейс». Н.А.Рябов был по-настоящему артистичной натурой: благоговейно любил музыку, хорошо пел. Он принимал самое активное участие наравне с учениками в различных инсценировках, поражая всех своими незаурядными актерскими данными.

В свою школу Рябов постоянно приглашал гостей: ведущих ученых, профессоров из МГУ, МФТИ, института стали и сплавов, Казанского университета. Эти встречи заставляли учащихся мыслить, накапливать собственный интеллектуальный багаж, но главное – развивать интерес к творческой деятельности, к самостоятельному поиску, к процессу исследования, собственного открытия, научного опыта.

…После продолжительной болезни 12 января 2000 года Николая Андреевича не стало. Со всех уголков России приходили многочисленные телеграммы со словами глубокой скорби и просьбой продолжить дело великого Учителя. Благодарная память учеников приближает нас к осознанию величия и масштабности великолепного Специалиста и Учителя, всецело преданного Человека. В год смерти Николая Андреевича в его честь на Всероссийской олимпиаде по химии был учрежден приз его имени, который по воле судьбы получила его же ученица.