Авторская школа

Делом всей жизни Николая Андреевича Рябова стало открытие свой авторской школы, которая распахнула свои двери в 1992 году. В то время в России было только шесть подобных школ.

Н.А.Рябов собрал в своей школе коллектив единомышленников, людей своего дела, забывающих о себе и не считающихся с личным временем. Николай Андреевич говорил: «Для меня настоящий учитель – не только тот, кто хорошо знает свой предмет, но еще и добрый, внимательный, отзывчивый человек, умеющий находить общий язык с каждым учеником».

Николай Андреевич Рябов жил для школы и во имя школы. Она стала его детищем, его семьей. Николаю Андреевичу хотелось для своей школы всего и сразу. Только обладая незаурядным творческим потенциалом, вкупе с великолепным знанием своего предмета, он смог привить своим ученикам любовь к такой непростой науке, как химия.

«Если хочешь воспитать ученика наукой, люби свою науку и знай ее, тогда и ученики полюбят тебя и твою науку», — эти слова Л.Н.Толстого любил повторять Николай Андреевич. Попадая под обаяние фанатично преданного своему делу учителя, ученики сами «заражались» жаждой знаний, с увлечением начинали ставить эксперименты и разбираться в дополнительной литературе. Николай Андреевич научил их мыслить так, что дальнейшее обучение логически укладывалось на созданный фундамент знаний, не встречая препятствий, а лишь дополняя и обогащая имеющийся багаж.

В свой школе Рябов не политизировал школьную жизнь, но говорил правду об обществе, в котором предстоит жить, не уставая повторять: «Мы хотим, чтобы из наших стен выходили целостные, нравственные личности, полезные для общества и людей. Я верю, что у нашей школы есть будущее». Это будущее воплотилось в учениках. Они неизменно побеждали на всех олимпиадах; легко поступали, а затем и обучались в любом вузе страны.

Николай Андреевич мечтал не только о высокообразованных учениках, но и о нравственно развитых личностях. Он предусмотрел в программе час хореографии, художественную студию «Эдельвейс». Н.А.Рябов был по-настоящему артистичной натурой: благоговейно любил музыку, хорошо пел. Он принимал самое активное участие наравне с учениками в различных инсценировках, поражая всех своими незаурядными актерскими данными.

В свою школу Рябов постоянно приглашал гостей: ведущих ученых, профессоров из МГУ, МФТИ, института стали и сплавов, Казанского университета. Эти встречи заставляли учащихся мыслить, накапливать собственный интеллектуальный багаж, но главное – развивать интерес к творческой деятельности, к самостоятельному поиску, к процессу исследования, собственного открытия, научного опыта.

После смерти Н.А.Рябова школа была переименована в лицей его имени, а в 2008 году реорганизована путем присоединения МОУ СОШ № 28, в которой Н.А.Рябов начинал свой педагогический путь. Объеденное учреждение вновь переименовали. В настоящее время – это МАОУ «Лицей № 28 имени Н.А.Рябова».